• 頭圖加載中...

    loading

    從波西米亞到阿爾卑斯——記一次捷奧德瑞法自駕之旅(干貨攻略)

    • 出發時間/2018-09-22
    • 出行天數/14 天

    多圖預警(可跳過直接看目錄)

    旅行的初衷

    這次旅程是從一個美麗的誤會開始的。三月的一天,偶然打開 維也納 國家歌劇院的官網,瀏覽下演出安排說不準什么時候找機會去看一場演出。當時刷到九月份的安排還顯示未開票,所以我就留下了個人的信息,以為開票的時候會提醒。時隔快一個月,突然收到一筆300多歐的境外刷卡提醒,我以為是被盜刷了,直到看到郵件,原來我所認為的“開票登記”其實就是一種提前的預訂,到了開票時間系統會自動給你選座并扣款,而且是不可退的。就這樣,誤打誤撞,借著這個機會規劃了這次 中歐 之旅。

    既然是以音樂為初衷,那自然少不了這個元素。

    在諸多古典流派里,我最喜歡的就是斯拉夫的民族樂派,柴可夫斯基、鮑羅丁和斯美塔那就是我心中的三位男神。選擇 捷克 作為第一站,有很大的原因是源于斯美塔那的交響詩《我的祖國》,那首耳熟能詳的Vltava曾經在我的童年里留下很重要的位置,幼年的想象力無比豐富,在流淌的音符中,我曾那么真實的“看到”活潑的溪流在輕聲歌唱,然后它們匯聚在一起成為氣勢磅礴的大河,兩岸森林茂密,人們歡樂地在舞蹈歌唱…其實這些畫面在我的腦海里有著具體而模糊的輪廓,這次我要用眼睛把它填充完整。

    奧地利 自然不必多說,名副其實的音樂國度。 維也納 作為神圣 羅馬 帝國的首都,哈布斯堡王朝的權力中樞,也有著皇家特有的高冷氣質。 薩爾茨堡 則是莫扎特和 卡拉 揚的家鄉,古典音樂愛好者心中的 耶路撒冷 。當然 奧地利 的湖區也是近年來的網紅圣地,既然來了也不容錯過。

    德國 其實只是自駕途中的中轉站,在 巴伐利亞 的郁郁蔥蔥中隱匿著一個遺世獨立的古堡—— 新天鵝堡 ,它的主人路德 維希 二世是瓦格納瘋狂的擁躉者。一生未娶的路德 維希 二世的感情也需要有一個寄托,他曾寫過這樣一句話給瓦格納:“我不愛女人,不愛父母,不愛兄弟,沒有任何人讓我牽掛。但是,只有你!”不知路德 維希 二世是因為歌劇才愛上瓦格納,還是因為愛瓦格納才愛上歌劇。作為國王的路德 維希 二世已經死去,而作為藝術家的路德 維希 二世卻與瓦格納歌劇以及 阿爾比 斯山上的 新天鵝堡 一起成為不朽。

    瑞士 ,在畫片中常常出現仙境一般的湖光山色,然而我對它的印象起始于小時候的風靡一時的Bandari樂隊。說實話時至今日,我都不知道這個樂隊是否真實存在,但那時CD的封面上總是會有一句“來自 瑞士 一塵不染的音符”,那時我感覺 瑞士 就應該像Magic Winds里那樣有著神秘靈動的風, 瑞士 就應該像One Day in Spring一樣鳥語花香波光碧影。

    法國 ,看德彪西的月光如何照亮塞納河畔?當然不是, 法國 停留的時間只有30小時,主要任務就是買買買+看望遠在他鄉的妹妹,至于游覽,我的心態完全是佛系,所以這個 巴黎 之旅勉強算打了個醬油,雖然沒有抱多大期待,但最后的結果卻是出乎意料的圓滿+充實。

    機票簽證住宿

    機票, 北京 - 布拉格 ,曾經訂的海航的直飛,但是后來由于時間上的安排發生變化只能退票,然后改成國航-漢莎 北京 中轉 法蘭克福布拉格 ?;爻桃彩墙涍^一波三折的改簽,最后訂了國航的 巴黎 直飛 北京 。機票的經驗就是,盡量早點確 定日 期早點預訂,臨行前的機票基本已經是好幾倍了,另外如果能往返一起定的話也能省不少銀子。

    簽證,選擇了呆的時間最長的 奧地利 作為申請國,按照網上的要求,提交了材料,12天拿到了簽證,沒有電調沒有面簽。雖然順利,但還是勸大家輕易不要申 奧地利 ,給的天數完全和行程單一模一樣,一天都不多,而且出簽速度在 申根 國里真的是很慢的…群里的小伙伴還有等了一個月的

    住宿,主要是看booking和 airbnb ,驚喜與踩雷都有。最喜歡的民宿是 維也納 市中心Barbara的公寓,設備精致,空間很大;最喜歡的酒店是 采爾馬特Alpenlodge ,陽臺可以看到馬特洪峰,我的 日照 金山 和星空都是在那里拍的。最惱火的民宿是 因特拉肯 的AUSINN,采光設施都很差,性價比極低;最不喜歡的酒店是 薩爾茨堡 的Goldgasse,停車取車一共耽誤了我三個小時,導致 薩爾茨堡 整個行程都變得體驗很差。

    Day 1 北京-布拉格

    經過十幾個小時的長途飛行,到達 布拉格 的時候,我有些疲憊了。大概中午12點我們在酒店寄存了行李之后就開始了用腳丈量 布拉格 的旅程。

    酒店出來不遠就是老城廣場,經過九個月的時間,天文鐘終于修繕完畢??上У氖?,要下個星期才能正式開放,我們等到整點報時時刻,什么也沒有發生,遺憾中繼續前行。

    老城廣場,就是蔡依 林口 中的“ 布拉格 廣場”,然而沒有許愿池也沒有白鴿。

    在過河之前則是魯道夫音樂廳,在《有一個地方只有我們知道》里面,這是徐靜蕾和醫生相約見面的地方。

    沒幾步路,就到了伏爾 塔瓦 河畔,這首斯美塔那的代表作多少次徘徊在我耳邊,如今竟在眼前,有點激動,有點想哭,說真的,我的淚點也太低了。

    碧波蕩漾的伏爾 塔瓦 河蜿蜒穿過 布拉格 ,將它分隔成了兩半,而橫跨于伏爾 塔瓦 河上的橋梁一共有18座,其中這座歷史最悠久的查理大橋最為著名。

    查理大橋最具特色的還屬其橋上的三十座圣者雕像,為十七至十八世紀巴 洛克 時期的作品,當然這些都是復制品,現在原件被保存在博物館中。

    而其中最著名的雕像是 圣約翰 ·內波穆克雕像,傳說當年這位主教因為拒絕向國王泄露皇后懺悔的內容,而被憤怒的國王從查理大橋上扔進伏爾 塔瓦 河,在他被河水淹沒的上方,天空奇跡般地出現5 顆燦爛的星星。后來 圣約翰 ·內波穆克被追封為 捷克 的圣徒。

    過了橋就向城堡區進發,這時已經是下午一點多,肚子已經向我抗議了,于是就尋覓了一家露臺餐廳,是一家米其林一星的餐廳,叫Coda,邊吃午飯邊欣賞 布拉格 的風景。景色很好,味道非常一般,2500克朗,這全程最貴的一餐我沒吃出什么驚喜,連飽腹這個基礎任務都沒有完成,不過照片拍出來,其他的還有什么可挑的呢?呵呵,女人 。

    本篇游記共含17252個文字,196張圖片。幫助了游客。 舉報
    相關目的地:奧地利
    返回頂部
    意見反饋
    頁面底部